弘扬宪法精神 争做懂法好青年 我校开展2020年国家宪法日系列宣传活动
发布人:  发布时间:2020-12-11   浏览次数:

12月4日是我国第七个宪法日,为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习宣传习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,大力弘扬宪法精神,坚定维护宪法权威,推动宪法全面实施。我校以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题,开展丰富多彩的系列宪法主题教育活动,引导广大青年学生成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。



12月4日当天,学校少荃湖校区食堂门口,活动现场新颖的宣传形式、丰富的宣传内容吸引过往师生纷纷驻足观看,认真聆听讲解。学校宣传部大学生记者团通过设置咨询台、摆放宣传展板、发放宣传资料、组织有奖竞答、悬挂宣传横幅等多种形式向学生广泛宣传宪法,普及法律知识。活动展台前,普法志愿者们结合宪法宣传展牌上的内容为师生讲解宪法知识,宪法知识被写在一张张竞赛纸条上,相互交流分享宪法知识,参与有奖竞答活动;大家相互传阅法律案例、法律知识的宣传科普单,积极参与宪法案例的讨论分析,共同学习宪法知识 ;同学们纷纷拿起手中的笔,在横幅上郑重签下自己对宪法的崇敬之笔,增强对宪法的理解认识。

除线上活动外,学校还开展以“传播宪法知识,争做懂法好青年”为主题的线上宪法主题征文、宪法主题海报比赛活动,围绕宪法主题,以法制为基,建和谐校园,积极营造良好校园风尚。

国家宪法日是为了增强全社会的宪法意识、弘扬宪法精神、加强宪法实施、全面推进依法治国,在每年的12月4日而设立的节日。设立国家宪法日,不仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。

此次宪法日宣传教育活动让我校学生对法律法规的认知有了进一步的提升,激发了全校师生学法的积极性,增强了守法意识和自我保护能力,有利于营造良好的校园法制氛围,共创文明和谐法治校园。(尤志成/文 大学生记者团/图 罗绍明/审核 尤志成/编发)