学校召开会议研讨劳动育人工作
发布人:  发布时间:2020-12-16   浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,积极探索我校劳动育人实践路径,12月14日,校党委副书记张永群主持召开学工会议,研讨我校劳动育人相关工作。


会上,校团委负责人就《关于实施校园公共区域卫生包干责任制的方案》进行了专题汇报,与会人员就《方案》内容进行了充分讨论。根据《方案》内容,学校将以学院为单位对我校少荃湖校区、梅山路校区及史河路校区公共区域进行卫生包干责任制划分,组织学生开展劳动教育,对学院包干区域进行卫生保洁日常维护。

张永群在总结中指出,实施卫生包干责任制,是我校开展劳动教育的重要体现,旨在广大青年学生中弘扬劳动精神,教育引导青年学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。就下一步落实卫生包干责任制,张永群强调,一是要与校园精神文明创建相结合,在劳动过程中引导教育学生自觉提高文明素质,以实际行动为绿化、美化、净化、优化校园作出积极贡献;二是要与日常管理相结合,各学院在落实工作中应注重覆盖面,突出学生参与的广泛性,将劳动教育与第二课堂学分相挂钩,对学生参加劳动实践作出及时评价和激励;三是与形成学校系统性劳动教育实施方案相结合,要将劳动教育纳入“三全育人”的重要组成部分,教务、学工、团委、总务等部门应及时总结经验,积极构建符合大学生劳动教育目标要求、体现学校专业特色的劳动教育体系。(校团委 /文图 张军/审核 尤志成/编发)