学校荣获全国 “三下乡”社会实践活动优秀单位表彰
发布人:  发布时间:2020-11-30   浏览次数:

为深入总结“三下乡”社会实践活动经验,做好典型宣传,激励广泛参与,发挥育人实效,团中央青年发展部于近期开展2020年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀集体和个人总结通报工作。经基层推报、省级团委审核推荐、组织评议等环节,我校连同合肥工业大学等省内10所高校被评选为“优秀单位”。




为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织大学生投身打赢脱贫攻坚战、新冠肺炎疫情阻击战和乡村振兴伟大实践,增强大学生社会责任感、创新精神、实践能力,2020年暑期,根据疫情防控要求,学校各级团学组织以“实践育人”为宗旨,围绕公益实践、专业实践、政务实践、兼职锻炼4个板块,共组建14支校级以上重点服务团队、97支班级团支部服务团队,本着“就近就便”的原则,回家乡开展暑期社会实践活动。学校党委副书记张永群在宿州市灵璧县看望慰问我校暑期“三下乡”脱贫攻坚义诊服务队时指出,参与实践的学生在临床教师的带领下,在实践活动中充分运用自己所学专业知识,将理论与实践相结合,树立了“年轻人要自找苦吃”的意识,给老百姓带去了实实在在的利益,更好地促进学校和地方政府、基层中医院的深化合作。

此外,在安徽省各地抗疫防汛现场都能看见安徽中医药大学青年学子的身影,在王家坝蓄洪区,马鞍山乔山社区慈湖河、马鞍山当涂县胡阳镇、安庆市迎江区新义村、芜湖市、合肥市滨湖区、安庆市宿松县六安市桃溪镇,池州市石台县丁香镇、滁州市全椒县马厂镇等各地,在疫情和洪水面前,更是展现了安中学子“大医精诚”的精神品质。

为扩大我校大学生“三下乡”的实践影响,用身边事感染身边人,安徽中医药大学官微、校团委官微开辟了“我的返家乡社会实践故事”专栏,刊发文章50余篇;在人民网、《中国日报》、中青网、《中国中医药报》《安徽日报》、安徽新闻网、合肥晚报等省市级媒体刊发《安徽中医药大学——抗洪防汛守初心》《贫困户主动请缨抗洪》《安置点里送健康》等三下乡报道204篇;共青团中央、中国青年志愿者、安徽学联等官方微信公众号也刊发我校“三下乡”相关事迹。

校团委还将征集到的优秀实践故事汇编成册,根据抗洪救灾、社会调研等不同主题,编印“大医精诚 实践育人”青春筑堤篇、青春调研篇、青春见习篇等,并召开“实践归来话成果”分享会,使更多学生受教育,提升“三下乡”实践育人实效。(校团委/文图 张军/审核 尤志成/编发)