弘扬敬业精神 放飞青春梦想 学校举办第二届“大学生讲思政”大赛决赛
发布人:  发布时间:2020-12-18   浏览次数:

为贯彻落实全国全省学校思想政治理论课教师座谈会精神,深入推进思政课实践教学改革和课程思政建设,引导大学生弘扬敬业精神,践行社会主义核心价值观,安徽中医药大学于12月16日晚隆重举行第二届“大学生讲思政”大赛决赛。本次大赛以“弘扬敬业精神,放飞青春梦想”为主题。合肥工业大学马克思主义学院院长牛小侠教授、安徽大学马克思主义学院副院长李明教授、安徽农业大学马克思主义学院院长黄洪雷教授、安徽医科大学马克思主义学院院长柳泽民教授、合肥师范学院马克思主义学院院长吕明教授、合肥学院马克思主义学院院长胡艳萍教授等莅临大赛并担任评委。安徽中医药大学党委书记王先俊,党委副书记张永群,学校党委常委、宣传统战部部长罗绍明,学工部部长、学生处处长王红松,教学评价中心主任韩茹,教务处副处长彭华胜,马克思主义学院党总支书记胡卿、院长董玉节等出席大赛。本次大赛由党委宣传部、学工部、教务处、教评中心、校团委和马克思主义学院共同主办,马克思主义学院承办。

比赛瞬间

来自全校各学院的15个班级代表按抽签顺序进行展示。讲课中,参与讲课的选手们以《扬敬业之梦,弘青春之志》《承敬业之志,守杏林初心》《爱国敬业,成人成才》《爱岗敬业,敬在我心》《“疫”无反顾》等为题,以饱满的热情、昂扬的斗志、振奋的精神、铿锵的表达、艺术的创新,富有激情地展示自己拳拳的爱国情、敬业心、报国志,赢得了在场评委和观众阵阵热烈掌声。

获奖学院


获奖班级

现场还有来自8个学院的8名学生代表组成的学生评委团出席大赛并担任评委。经过近三个小时的激烈角逐,19级中医5班的刘晓朦同学和李勇同学摘得桂冠,荣获一等奖;19制药工程班的刘佳依、胡孝星同学,19级中西医2班的李诗彤同学获得二等奖;另有四个班级获得三等奖,八个班级获得优秀奖。中西医结合学院获得最佳组织奖,药学院和针灸推拿学院获优秀组织奖。19级制药工程班荣获最佳人气奖。

精彩点评

合肥工业大学牛小侠教授为本次决赛进行了点评。她指出,本次大赛主题鲜明集中,同学们能够把现实问题和理论有机结合起来,通过聚焦抗击疫情、脱贫攻坚、抗汛救灾中涌现的时代模范人物或平凡人物,结合中医药特色,努力把“敬业”这一主题从责任担当层面升华到信仰层面,使敬业品质成为个人价值追求,从而做到内化于心,外化于行。大赛形式灵活多样,同学们运用独讲、串课、双簧、互动等多种授课方式;风格各异,有的激情澎湃,有的娓娓道来,有的情真意切。大赛价值导向鲜明,符合思政课教学规范,大多数同学做到课程设计合理、思路清晰,讲述过程生动、互动过程自然融洽、讲课内容丰富、授课过程完整,达到学、思、悟三者有机结合,具有鲜明的表演性和艺术性,达到教育人、感染人的效果。

“大学生讲思政”大赛活动,是我校思想政治理论课教学改革的一项重要内容,也是推进“课程思政”建设的重要举措。大赛分三个环节:首先在全校2019级所有班级以小组为单位进行初赛,全校60多个班级,分成500多个小组开展;第二个环节是复赛,根据初赛表现,由各个二级学院组织,按一定比例产生参加决赛的班级;第三个环节是决赛,来自全校15个班级代表同台竞技。他们,来自不同的学院,代表的是不同的班级,但相同的是,他们有着崇高的理想,有着爱国情怀,有着敬业精神,表达出为实现中华民族伟大复兴而奋勇前行的坚定信念!(马克思主义学院/文 大学生记者团/图 董玉节/审核 尤志成/编发)