我校举办第四届诵读马列经典大赛
发布人:  发布时间:2020-12-10   浏览次数:

在全国上下学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习“四史”的氛围中,为进一步丰富校园文化生活,营造全校学生阅读经典、亲近经典、感悟经典的浓厚氛围,以实际行动贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述和在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,12月9日晚,安徽中医药大学在大学生活动中心隆重举办第四届诵读马克思主义经典大赛决赛。安徽省委教育工委、省教育厅思政处处长王后林,来自合肥新站区高校思政课教学联盟成员单位的安徽艺术学院公共教学部主任杨丽、安徽农业大学经济技术学院思政部主任孔洁、安徽医科大学临床医学院思政部副主任代长彬、合肥幼儿师范高等专科学校思政部主任王瑞兰、安徽职业技术学院马克思主义学院副院长朱凤荣、合肥职业技术学院马克思主义学院院长靳玉琼、安徽广播职业技术学院马克思主义学院院长徐雯、安徽城市管理职业学院马克思主义学院副院长江源源、安徽粮食工程职业学院思政教研室主任郭艳及安徽工商职业学院马克思主义学院院长喻小红,安徽中医药大学教学督导徐麟出席大赛并担任评委。安徽中医药大学党委书记王先俊,党委副书记张永群,党委常委、宣传统战部部长罗绍明及相关部门负责人出席大赛。大赛由学校党委宣传部、学工部、教务处、团委和马克思主义学院主办,马克思主义学院承办。

参与决赛的2019级15支队伍按抽签顺序进行展示。诵读中,同学们以饱满的热情、昂扬的斗志、振奋的精神、铿锵的表达、艺术的创新,富有激情地阐释经典、感悟经典、传播经典。马克思、恩格斯的《共产党宣言》,马克思的《青年在选择职业时的考虑》《鸦片贸易史》,恩格斯的《在马克思墓前的讲话》,列宁的《十月革命四周年》,毛泽东的《为人民服务》《别了,司徒雷登》,习近平的《在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》《在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话》等经典篇目经过学生们的精彩演绎,赢得了在场评委和观众阵阵热烈掌声,充分展示了当代大学生朝气蓬勃的精神风貌、报效祖国的远大志向、勇于创新的时代品格和追求理想的思想境界。

经过近三个小时的精彩展示与激烈角逐,19级药物制剂班以情境交融的《共产党宣言》经典篇目诵读摘得桂冠,荣获一等奖;19级中西医结合五班、19级国贸一班1组获得二等奖,另有4个班级获得三等奖,8个班级获得优秀奖。药学院获得“最佳组织奖”,中西医结合学院、医药经济管理学院获得“优秀组织奖”。护理学院获得“最佳人气奖”。

学校教学督导徐麟教授在点评中指出:本次诵读大赛相较既往一届,可谓百尺竿头,更进一步。从内容上看,大赛题材丰富,演绎深刻。各代表队在诵读内容上选取了马克思、恩格斯、列宁、毛泽东、习近平等马克思主义经典作家的重要著作中的段落,既体现了马克思主义的博大精深、源远流长,更凸显了马克思主义理论中国化的继承与发展。同学们凭着对经典内容的深刻理解,对其内涵做了深刻演绎,让大家接受了一次印象深刻的马克思主义、毛泽东思想、习近平新时代中国特色社会主义思想的教育,从中重温并汲取了许多理论素养。从形式上看,大赛形式多样,鲜活灵动。在诵读比赛中,同学们献上了领诵、队诵、群诵、配乐朗诵、表演朗诵等多种表现形式,让大家看到许多别具匠心的诵读构思,观摩到了争奇斗艳、各具千秋的表现技巧。整场比赛高潮迭起,掌声雷动,既给在座师生上了一堂生动的思政课,也对参赛同学们的人文素养进行了一次检阅。诵读经典是一项铸造高尚灵魂的工程,意在不忘初心,砥砺前行,贵在坚持,贵在应用。希望同学们坚持不懈,积极推进,将经典诵读与品德修养结合起来,在努力争取又红又专,品行兼优的行进路上,在实现中国梦的伟大实践中,放飞青春梦想,贡献青春力量!

诵读马克思主义经典大赛活动,是我校思想政治理论课实践教学改革的有益探索,旨在全校营造出“读原著、学原文、悟原理”的浓厚氛围,增强马克思主义理论学习的吸引力和感染力,有效检验思想政治理论课教学成果。

诵读经典大赛分三个环节:首先在班级以小组为单位进行初赛,全校2019级60多个班级,分成500多个小组开展诵读初赛;第二个环节是复赛,由各个二级学院组织,按一定比例产生参加决赛班级;第三个环节是决赛,来自全校各二级学院的优胜班级选手同台竞技。本次决赛,既是一次诵读马克思主义原著的交流会,也是一次思政课实践教学成果展示会,更是一次培育和践行社会主义核心价值观的实践活动。(徐晓静、张昕睿、大学生记者/文图 董玉节/审核 尤志成/编发)