王先俊带队调研指导马克思主义学院工作
发布人:  发布时间:2021-12-24   浏览次数:

12月24日上午,学校党委书记王先俊调研马克思主义学院、指导马克思主义学院教工第一党支部工作,学校党委常委、组织部部长武刚,学校党委常委、人事处处长聂久胜及党委宣传部副部长张磊陪同调研。马克思主义学院院长董玉节,教工第一党支部书记周娟及支部党员参加调研座谈会。马克思主义学院党总支书记黄学武主持会议。

座谈会上,王先俊首先肯定了马克思主义学院在“十三五”期间取得的工作成绩,学院美誉度、影响力不断提升,这与学院领导班子和全体教师的共同努力密不可分。王先俊强调,马克思主义学院发展赶上了最好时代,各级各部门领导都在关心马院发展,关心思想政治理论课建设,马克思主义学院的领导班子、党员、思政课教师一定要不辱使命,肩负时代责任,高质量推进学院发展建设。他要求,一是抓好党建、建好支部,发挥党建引领作用、支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,为学院发展提供引领保障;二是坚持马院姓马,守牢马院本色红色,马院建设政治要求要高、标准要严;三是充分发挥关键课程作用,落实立德树人根本任务,树牢教学是根本的意识,牢牢把握课堂教学主阵地,课堂讲授要具有亲和力、针对性,按照“八个相统一”下功夫;四是要建设好一支数量达标、品德高尚、作风优良、能力一流的思政课教师队伍;五是全力抓好学科和学位点建设,做到对内教育教学有声音,对外学科学位点建设有影响;六是发挥党建引领和谐马院建设,大家齐努力、共出彩;七是建好党支部,要对标对表《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》,严格按照“双创”要求,实现党建工作、支部工作有亮点有特色。

董玉节从学院基本概况、2021年主要工作、“十四五”发展规划、2022年工作安排及提请解决的问题等方面进行汇报。周娟主要从支部概况、支部近两年工作、存在不足及下一步建设思路等方面进行介绍。

武刚、聂久胜、张磊分别从马克思主义学院党总支建设要贯彻“五个到位”要求、达到“七个有力”目标;马克思主义学院师资队伍建设、教学考评、落实教学科研并重、发挥思政课教师专项津贴激励作用;马克思主义学院思政课教师配比达标巡视整改要求、服务学校思想政治教育等方面对马克思主义学院党建和发展把脉问诊、献计献策。马克思主义学院与会党员结合自身实际对学院发展、支部建设等提出了意见和建议。(谈丽娟/文 尤志成/图 黄学武/审核 尤志成/编发)