学校召开2020年度领导班子和党员领导干部民主生活会
发布人:  发布时间:2021-01-27   浏览次数:

1月25日上午,按照省委和省委教育工委统一部署,学校党委召开2020年度民主生活会。会议以认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程为主题,紧密结合思想和工作实际,深入进行党性分析,认真查摆突出问题,严肃开展批评和自我批评,不断增强发现和解决自身问题的能力。

学校党委书记王先俊主持会议并作总结讲话,学校领导班子成员、党委常委参加会议,学校党办、纪委办、组织部有关同志列席会议。

会上,王先俊同志通报了学校党委“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会、中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改暨深化“三个以案”警示教育专题民主生活会等有关专题民主生活会整改措施落实情况,以及2020年度学校领导班子和党员领导干部民主生活会筹备情况。随后,王先俊代表学校党委领导班子作对照检查,从5个方面深入查摆了存在的突出问题,深刻剖析了问题产生的思想根源,并提出了具体整改措施。紧接着,王先俊作个人对照检查,学校党委班子成员逐一对照发言,开展自我批评;每位成员发言后,其他同志对其开展批评;对批评意见,进行回应表态。

王先俊在总结讲话中指出,这次民主生活会紧扣会议主题、准备工作充分,自我批评实实在在谈问题、讲不足,相互批评出于公心,班子成员对批评意见都能做到虚心接受,达到了民主生活会的预期效果。他要求学校领导班子成员要以此次民主生活会为契机,针对查摆出的问题和不足,进一步完善问题、措施、责任、完成时限“四清单”,认真抓好问题整改。

王先俊强调,学校党委要进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移做到“两个维护”。要深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神,全面落实习近平总书记在中央政治局民主生活会关于加强政治建设、提高政治能力、坚守人民情怀的重要指示要求,不断提高政治判断力政治领悟力政治执行力。要把统一思想、凝聚共识、解决问题作为此次民主生活会的落脚点,推动领导班子履职尽责、推进改革、促进发展,为学校“十四五”开好局起好步提供强大的政治保障和思想保障。要进一步提高领导能力,坚定不移担当起新时代新征程赋予的历史使命。领导班子成员要带头知责于心、担责于身、履责于行,聚焦忠诚干净担当,切实提升党员干部“七种能力”。要强化“答卷”意识,时时刻刻对标“高水平”和“双一流”,把抓好分管领域与服务全局结合起来,持续抓好“八个专项”,推进“六大任务”,统筹做好疫情防控和学校改革发展,促进形成真抓实干、攻坚克难、奋勇争先的浓厚氛围。要进一步谋划好“十四五”发展方向,坚定不移推进学校治理体系和治理能力现代化。要不断加强对高等教育改革发展新形势的认识和把握,班子成员要切实落实好对分管单位(部门)的领导责任;要做好学校“十四五”规划编制工作,进一步提振追赶中医药大学第一梯队高校和长三角兄弟院校的精气神,在推进制度废改立工作上下功夫,在制度执行力和推进教育内涵式发展上下功夫,在破除形式主义官僚主义上下功夫,在提升师生医护员工获得感上下功夫,不断推进学校各项事业全面发展。(任亚硕/文 尤志成/图 武刚/审核)