安徽中医药大学2021新年献词
发布人:  发布时间:2020-12-31   浏览次数:


老师们、同学们、校友们、朋友们:

昂首扬鬃腾浩气,奋蹄踏雪展春风!值此辞旧迎新之际,我们谨代表学校党委和行政班子向辛勤耕耘、无私奉献的全体教职医护员工表示衷心的感谢!向刻苦学习、奋发向上的莘莘学子表示亲切的慰问!向为学校发展建设作出贡献的离退休老同志表示崇高的敬意!向长期以来关心支持学校事业发展的各级领导、各界朋友、海内外校友致以节日的祝福和诚挚的谢意!

2020年,我们走过了极不平凡的一年。党领导全国各族人民取得了疫情防控阶段性重大成果、脱贫攻坚决定性重大胜利、全面建成小康社会历史性重大成就,安中医人深度参与了疫情防控、脱贫攻坚和全面建成小康社会的伟大实践。这一年,中国人民用坚韧和汗水演绎了中国奇迹、中国力量和中国自信。在民族复兴的伟大征途上,全体安中医人与祖国同行、与时代同步,朝着创高水平大学、办人民满意大学的目标坚定前行。这一年,我们为祖国点赞!为人民点赞!也为安中医人点赞!

2020年,我们取得党的建设的显著成果。学校深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,强化全面从严治党主体责任,深化党的基层组织建设,优化宣传思想文化工作,细化立德树人举措路径,党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设全面加强。药学院“沁馨”中药教师党支部书记工作室荣获第二批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室,5人荣获“中国好人”“安徽好人”荣誉称号。

2020年,我们取得疫情防控的重要战果。学校贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话指示精神,先后选派3批26名优秀医护人员及1名国家重症救治专家组成员逆行驰援武汉,挺立在疫情的“风暴眼”,铆定在疫情防控斗争的最前沿。广大师生医护员工用中医药人的担当积极响应党中央及省委决策部署,全力做好疫情防控工作,确保师生健康安全和校园和谐稳定。1人获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”、7人获“全省抗击新冠肺炎疫情先进个人”、1个集体获“全省抗击新冠肺炎疫情先进集体”表彰。

2020年,我们取得学科建设的标志佳果。学校喜增II类高峰学科中药学和III类高峰学科中医学。组织开展医学技术、马克思主义硕士点和中医博士专业学位申报。迎接备战第五轮学科评估。8门课程入选教育部首批国家级一流本科课程。中医学和中药学两个博士后科研流动站挂牌。安徽省线上教学示范高校、安徽省课程思政先行高校获批。新站区高校思想政治理论课教学联盟揭牌。安徽省中医药学科语言服务基地成立。

2020年,我们取得科学研究的满满硕果。学校出台《安徽中医药大学关于实施科技创新能力提升工程的意见》。召开年度科技工作专题推进会议和第一次哲学社会科学专项工作会议。共建“5G+智慧影像创新实验室”。全年立项科研项目437项,获批全省高校思政精品项目12项,与企事业合作科研项目37项。获安徽省科学技术奖10项,其中一等奖2项。

2020年,我们取得人才培养的优质结果。学校顺利录取3650名新生。开设新安书院英才一级班。高质量完成教育部高校毕业生就业状况布点监测工作目标。与中科院上海药物研究所建立研究生联合培养基地。斩获A类国家级赛事一等奖2项。引进博士、博士后28人。新增1个省领军人才团队,2个省115创新领军团队,1人获省第六批特支计划领军人才,1人获省留学人员科技活动择优资助项目,15人入选省高校优秀拔尖人才培育资助项目。

2020年,我们取得社会服务的良好效果。学校选派357名师生连续第五年参加全省脱贫攻坚第三方监测评估工作。组织医疗专家赴灵璧、休宁开展大型义诊送医送药服务。成立附属铜陵中医院、附属淮北中医院,组建医联体灵璧分院、霍山分院,成立国医堂亳州门诊部。附属医院和国医堂积极发挥中医药特色和优势服务人民健康。学校荣获全国 “三下乡”社会实践活动优秀单位。1人获“全国平安医院工作表现突出个人”表彰。

任重而道远者,不择地而息。踏上新阶段,迈入新征程,推进高质量,建设高水平。新的一年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九届五中全会精神,特别是习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,践行“为党育人、为国育才”的初心使命,锐意进取,攻坚克难,紧紧围绕高标位政治方向、高素质教师队伍、高质量人才培养和高水平大学体系建设,坚持问题导向和目标导向相统一,积众力之所举,集众智之所为,扎实推进学校高水平建设高质量发展,在续写强校奋进之笔中喜迎中国共产党建立百年。

牛来鼠去远,春到景更新。让我们共同祝愿我们的未来家园更加绚烂辉煌!衷心祝愿大家新年愉快,身体健康,工作顺利,学业进步,阖家安康!


党委书记:王先俊

校      长:彭代银

2020 年12月31日