【战“疫”一线】是夫妻,更是战友! 疫情面前,他们用“爱”坚守一线
发布人:宣传部尤志成  发布时间:2020-02-08   浏览次数:284

1月25日(年初一)下午,安徽省中西医结合医院党委工作部收到一封入党志愿书,申请人是刘慧芳,防护帽、口罩、手套、白大褂、鞋套,全身包裹下来,只露出一双疲惫的眼睛。她将申请书放在桌上,特别抱歉地说:“最近工作比较多,志愿书在口袋放了几天,现在才有空交过来。刚监督完消毒灭菌工作,志愿书上沾了消毒水的味道,不好闻,要是不合格,我回去重写一份。”

刘慧芳是医院医务部副主任,院内感染管理科(以下简称“院感科”)负责人。为全力做好“新冠肺炎”的诊疗和防控工作,年前,医院迅速建立了发热门诊,院感防控是此次医院抗击疫情工作的重要环节,刘慧芳每天学习大量文件、及时请教专家指导、汇总各种培训文件、监督各科室及时学习、严格执行防控方案……随着疫情不断发展,刘慧芳的工作强度日益增加,已连续高强度工作10余天。

“最近连续三天夜里,医院都接诊了发热病人,连夜采样,刘主任全程都在现场,已经三天三夜没合眼了,真担心她要倒下。”她认真心细,身体力行,她的所作所为给每一位一线医护人员吃了一颗定心丸。“刘主任每天都来,问得特别仔细,每次不厌其烦的提醒我们防护服的穿脱步骤,像个大姐姐一样,我特别心安,更有信心战胜疫情!”

“老史是党员,他冲在这次抗疫的第一线,我被他感动,也为他自豪!我还不是党员,总觉得落后他一些,要向他看齐,所以也赶紧递交了入党志愿书,我们是夫妻,更是战友,我要和他并肩作战!”老史,就是史玉虎,他是刘慧芳的丈夫,医院重症监护室副主任,也是医院新型冠状病毒肺炎防治医疗组副组长,院专家组成员,平日里工作就很繁忙,此次又遴被选为安徽省新冠肺炎疫情防控工作的中医药专家,负责蚌埠市和滁州市定点医院的疑难病例中医药指导工作。

史玉虎(黄色衣服)赴滁州指导工作

自疫情爆发以来,除坚守重症监护室本职工作,还始终坚守在疫情防控的最前线。最近都在两地奔波,披星戴月,别说回家睡个整觉,能吃上一口热饭都不容易,他用自己的实际行动感召着身边的人,在他的影响带动下,科室全员报名请战援鄂医疗,他的爱人刘慧芳也火线递交了入党申请书,积极战斗在抗疫一线,夫妻两人,并肩作战、共同战“疫”。

父母都忙,他们夫妻俩12岁的双胞胎儿子也在这场战“疫”中迅速成长。为方便父母工作,他们也住在医院,小兄弟俩互相照顾,自理能力很强,基本生活全都是自己摆平,还在家烧些简单的饭菜,给晚归的父母来点“惊喜”。“儿子们在这场战‘疫’中也迅速成长,我们在医院工作,他俩从来不问什么时候回来,安排好自己的学习和生活,十几天来只给我们打过一个电话。平时那么皮,真没想到他俩这时候这么听话懂事。”谈及两个儿子,史玉虎夫妇很是欣慰,更是愧疚。除夕当天上午,夫妻俩处理完医院事务,下午带儿子们匆匆赶回农村老家,刚吃完年夜饭,因为工作需要,一家四口又在除夕夜里匆匆赶回医院,甚至未顾得上和刘慧芳的父母见上一面……在回医院的路上,刘慧芳写下了自己的入党志愿书。“面对疫情,看着每一位共产党员不畏困难,奋战在疫情一线的身影,我更加坚定了加入中国共产党的决心和信念……”


“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危机时候豁得出来!党员就是‘挡’员,疫情面前,我们没有理由不冲在群众前面,为他们挡住疫情。”入党申请书里的这句话说出了我们心中共同的心愿——打赢战疫,人人平安!史玉虎、刘慧芳这对平凡的夫妻,在平凡的岗位上,以党员的标准严格要求着自己,用实际行动履行着他们不平凡的承诺。(余嶂溪/文图  侯勇/审核)