【疫情防控】疫情就是命令、防控就是责任 学校全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
发布人:宣传部尤志成  发布时间:2020-01-30   浏览次数:856

为深入学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话精神和重要指示精神,进一步扎实做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。1月29日下午,学校召开疫情防控工作专题会议,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员。会议由党委书记王先俊主持。校领导、党委常委出席会议,三所附属医院及校本部相关职能部门负责人列席会议。

会议传达学习了习近平总书记、李克强总理关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示、批示精神,传达学习了省委、省政府关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知和省教育厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的有关要求,并通报了新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新情况。三所附属医院及学校党委办公室、宣传部、党委教师工作部、学工部、教务处、保卫处、总务处,医院事务管理处、研究生院、资产经营总公司等部门负责人汇报了近期开展疫情防控工作的相关情况。

会议指出,元月以来,特别是进入寒假和春节期间,附属医院和校本部相关部门闻令而动,积极发动,迅速行动,认真贯彻落实上级和学校党委的防控工作部署,积极投入疫情防控阻击战,取得了良好成效。会议给予了充分肯定。

会议强调,全校上下要切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委省政府的决策部署上来,切实提高政治站位,把疫情防控工作作为当前的一项重大政治任务,坚决把师生的生命安全和身体健康放在第一位,充分认识到疫情防控形势的长期性、严峻性和复杂性,制定周密应急预案,加强统筹调度,强化责任担当,狠抓工作落实,全校上下务必保持持续的高度重视、决不放松,全力做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

针对下一步疫情防控工作,会议要求,一是要加强组织领导,学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组全面负责学校疫情防控和处置工作;领导小组下设办公室,具体负责疫情防控、信息沟通、防疫物资筹备、疫情防控宣传提示教育、值班值守等工作。二是要依据当前最新防控形势,进一步完善春季开学疫情防控方案和疫情防控应急处置预案,利用学校官网、微信、微博、信息群等平台向全体师生发布相关疫情防控知识和关键信息,强化师生防控意识和能力。三是要强化师生管理,相关部门和各院部要更加精准摸清师生寒假去向和居住地疫情,做好返校时的健康监测,发现问题及时报告;对留校学生进行走访,摸清在校学生人数,开展疫情防控再宣传再教育。四是要认真做好安全保卫和后勤保障工作,加强校园门卫和进出人员管理,关注学校务工人员健康状况,做好开学前学生公寓、食堂超市等公共场所的消毒清洁工作,加强联防联控,确保师生身体健康和校园安全稳定(相关具体的工作方案和通知另发)。

王先俊在总结讲话中指出,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,校本部和附属医院防控工作积极主动,认识到位,行动到位,保障到位,取得了防控工作的阶段性成效。他强调,一要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央、国务院及省委、省政府的防控决策部署上来,把做好疫情防控工作作为检验领导干部“四个意识”“两个维护”的试金石。二要强化责任担当,强化底线思维,抓实抓细疫情防控工作,做好各类预案,敢担当、善作为,不信谣、不传谣,加强值班值守,严格信息报送,及时跟进,做好研判,切实提高疫情防控工作的精准性和成效性。三要主动作为,积极应对,在疫情防控工作中进一步发挥中医药优势,继续组织科研力量攻关,突出中医药特色,争取发挥更大作用。四要加大对附属医院工作的关注和支持,充分发挥医院党组织的政治核心和党员的先锋模范作用,附属医院在抗击疫情的主战场和第一线,承担着繁重的疫情防控工作任务,要切实做好对附属医院援鄂抗疫医疗队人员的关心、关爱和支持,重视做好医院各类医护人员的安全防护工作。五要各负其责,坚守岗位,协调配合,抓住重点工作、重点人群、重点部门,把各项防控处置措施落实、落小、落细,以更加周密的举措,更加扎实的工作,坚决打赢疫情防控这场阻击战。(张磊、尤志成/文 张磊 /图 罗绍明/审核)