【战“疫”一线】迅速响应 抗击疫情 安中医人在行动
发布人:宣传部尤志成  发布时间:2020-01-27   浏览次数:702

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,安徽中医药大学严格贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委省政府、省教育厅部署,高度重视,紧急部署,快速行动,广大医护工作者积极迅速响应,共同做好疫情防控工作,确保师生健康安全和校园和谐稳定。

学校严格落实学校值班制度,相关部门加强值班值守,进一步明确值班人员和岗位职责。在第一时间发出《致全校学生的一封信》,提醒学生做好疫情预防措施。面对疫情,学校各附属医院医务工作者站在一线,坚守岗位,主动请缨,签下决心书,穿上防护服,用实际行动护佑人民群众的身体健康和生命安全。

启动“战斗模式” 坚守一线,随时待命

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治战打响后,春节期间,学校第一附属医院各科室医务人员取消休假,回到工作岗位,随时待命,精心治疗护理每一位患者,努力完成春节期间各项工作任务。对于医护人员来说,别人的假期恰恰是自己的最忙碌的时候,当大多数人和家人团圆的时候,他们默默坚守在自己的工作岗位上,守护着百姓的健康。

为保证新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作的开展,医院成立领导组和专家组,进行专题部署,各部门特别是医护人员积极响应,联合组成防控医疗小组,在医院发热门诊日夜奋战,为群众提供24小时就诊服务。

为应对发热门诊隔离观察患者过多或应诊护士需隔离观察等情况,全院启动第二梯队志愿参加的应急护士待命中。医院发出倡议书后,全院有612名护士志愿报名随时应战。急诊科全体医护人员克服困难,启动了战斗模式,该科刘妮娜副护士长在疫情来临之前,主动请战参加新型冠状病毒感染肺炎的救治,精心护理一例疑似患者,一直坚持到患者安全转院。他们用自己的行动践行着医者的使命与担当。

新型冠状病毒肺炎的疫情,牵动着全国的心,也牵动着正在南苏丹执行援外医疗任务的安徽省中医院全体队员的心。作为援外队员,虽远在非洲,但是他们心系祖国,心系医院,他们致敬所有在大灾大难来临冲在一线的医院勇敢的医护人员。他们表态,服从使馆的统筹安排,在做好援外医疗工作的同时,只要有需要,他们也会不计生死,勇往直前,守护万家团圆,用实际行动诠释“不忘初心、牢记使命,构建有责任担当的援外医疗队。”

面对日益严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,医院临床二十二支部全体人员上下一心,全力以赴,斗志昂扬,严阵以待。“哪里需要我们,我们就会出现在哪里,这是我们的职责。”这是支部的誓言!在接到取消休假,全力以赴抗击疫情的通知时,临床二十二党支部书记吴玉梅在支部群里起草了一份请战书,主动要求加入应急队伍,得到了党员同志的积极响应;经历过抗击SARS的老支部书记张国梁同志率先在请战书上签了名,在家休息的同志纷纷要求代为签名,而以感染科侯勇医生为代表的非党员同志看到党员同志们的请战书急了,“这是你们党员的请战书,那我们非党员签哪儿啊!”;“我们感染科肯定要战在第一线!”……老支部书记张国梁主任看大家着急的样子笑了,他欣慰地说:“支部是个大家庭,党群是一家,都签在一起吧!”。

我们写下的“请战书”就是:“不忘初心、牢记使命”;我们写下的“请战书”就是:“若有战,召必应,战必胜”!为了人民的健康,迎难而上,不怕牺牲,甘于奉献,永不退缩!这场没有硝烟的战争,有我们“白衣铁军”的坚守,我们一定赢,只能赢,绝不输!

医院团委号召广大团员青年按照医院既定部署,稳而有序的打赢这场疫情攻坚战。医院工会发出致全院职工的慰问信,号召全体职工做好充分思想准备,随时准备到最需要的地方去,时刻注意自身的防护工作,密切关注疫情,加强对疫情的防控。

互联网医院二维码(发热门诊咨询)

为减少病毒传播途径,医院互联网医院已正式开通发热门诊线上咨询服务,将为全国用户提供免费的在线咨询服务。

召之即来,来之能战,战则必胜

为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,第二附属医院于1月17日起就启动相关工作,从院感防控、人员培训、药品储备、防护措施等各方面做了细致的部署和安排。制定了工作预案,成立了领导小组、医疗专家组和卫生防疫组,强化了疫情监测。进行全院培训学习,强调发热病人就诊流程、信息登记和报告等,多部门联手做好疫情应对。

疫情发生的第一时间,医院紧急召开新型冠状病毒感染肺炎防控工作会,要求各部门高度重视新型冠状病毒感染肺炎的防控工作,充分认识病毒的潜在风险,增强做好当前防控工作的紧迫感和责任感,保证人员到位、物资到位、培训到位、关键环节到位,严格按照相关要求,狠抓措施落实,克服一切困难,全力以赴做好防控工作。

根据安徽省卫生健康委员会《致全省卫生健康系统全体同志动员令》的通知要求,医院党委第一时间下发文件,要求全体党员干部、医务人员,取消假期,立即回院坚守岗位。全院职工在收到文件后,克服困难,积极响应,大多数职工按时到岗。

医院领导班子到各科室、各病区进行走访,激励全院干部要充分发挥党员干部的先锋模范作用,在关键时刻勇于担当作为,坚守岗位尽职履责,召之即来,来之能战,战则必胜,保障人民群众的身体健康和生命安全。

迅速响应,全面奋战,抗击疫情

学校第三附属医院面对疫情,积极应对,迅速建立了发热门诊,召开新型冠状病毒感染性肺炎防控工作部署会及诊疗工作培训会,成立了新型冠状病毒感染的肺炎防控救治领导小组、诊治专家组,并迅速启动发热门诊应急预案,多部门联动做好防控和应急工作。

医院感染科和呼吸科联合开展专题培训,就国家卫健委发布的新型冠状病毒感染性肺炎的病因病机及诊治规范做了题为《新型冠状病毒感染的肺炎诊治》讲座和《新型冠状病毒感染的肺炎院感防控方案》的防控知识培训。

开展招募志愿者活动,党员医护人员挺身而出,踊跃报名,充分发挥先锋模范作用。新成立的发热门诊和预检分诊台迅速运转起来。

迅速加强物资储备和供应,严格按照相关规定,将预检分诊落实到位,真正起到监测哨点的作用,及时发现可疑病例,确保疫情“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,以保障人民生命健康。

医院官网和微信公众号及时发布安徽省中医药学会发布中医药预防呼吸道传染病处方。

医院下发《转发关于安徽省卫生健康委员会〈致全省卫生健康系统全体同志动员令 〉的通知》,号召鼓舞全院职工积极参与抗击疫情的战斗中,全院职工纷纷表示,“无需动员,职责所在,随时奋战”。

战斗已经打响,疫情刻不容缓,我们坚守一线,随时待命!使命在肩,医者仁心,安中医人不畏艰难,迎难而上,用实际行动回应呼声,用双手呵护人民大众健康,用担当奉献撑起生命的重量。

同时,在此特殊时期,安徽中医药大学提醒广大师生医护员工及学生家人积极采取有效的防护措施,养成良好的卫生习惯,合理安排作息时间,响应国家号召,配合所在地相关部门,共同做好疫情防控工作。前景可期,此战必胜,加油!安徽中医药大学将与您一起,同舟共济,共渡难关,恭祝您和家人,阖家安康!(宣传部)