王先俊指导马克思主义学院党总支主题教育专题民主生活会
发布人:宣传部尤志成  发布时间:2019-12-23   浏览次数:300

12月19日上午,马克思主义学院党总支召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。学校专题民主生活会第一督导组组长、学校党委书记王先俊,督导组成员、学校办公室副主任苏本江等到会指导。学院总支委员参加会议,会议由党总支书记胡卿主持。

会上,胡卿首先就马克思主义学院党总支2018年度民主生活会问题整改落实情况和本次民主生活会筹备情况进行了报告,并代表学院领导班子紧紧围绕会议主题,重点从学习收获、检视存在的主要问题、问题产生的根源剖析等三个方面进行了对照检查、查摆问题,并在深刻剖析的基础上提出了整改措施。随后董玉节、胡卿分别进行了个人对照检查和自我剖析,开展了批评和自我批评,诚恳地听取了与会的各党总支委员提出的批评和意见。

王先俊在认真听取了大家的发言后,充分肯定了马克思主义学院党总支此次民主生活会。他指出,2018年度民主生活会存在问题整改取得了实效,本次民主生活会准备充分,主题明确,严格按照五个对照和党的十九届四中全会精神充分征求了意见,对照检查材料主题突出,问题剖析准确深刻,努力方向较为明确,批评意见针对具体、充满正能量、饱含真情。

王先俊就马克思主义学院党的建设和事业发展提出了建议,对于加强马克思主义学院党的建设,他强调要重点抓好三个方面:一是要把班子建好、建强。班子要重点把握好政治方向和发展方向;要着力提升治理能力、工作能力和服务能力;要持续改进工作作风,力戒形式主义和官僚主义。二是要把支部建好、建强。要充分发挥党支部的政治功能,发挥政治引领作用;要在标准化建设的基础上,争先创优,争当标杆。三是要把生态建好、建清。要抓好政治和思想建设,强化理论武装;要善于抓苗头,注意工作方式方法;积极营造严肃活泼、风清气正、有利于干事创业的政治生态。对马克思主义学院的事业发展工作,他强调要重点抓好四个方面:一是一以贯之的坚持新发展理念。要及时跟进学习,善于将理论转化个人的品质、工作的能力和解决问题的方法;要通过具体措施,使党的路线方针政策落地。二是一以贯之的把思政课建设好。要准确理解和把握中央政策和文件精神,持续加强思政课建设;要善于凝练总结,争取更多更大的教学成果。三是一如既往的把人才队伍建设好。要用才,更要惜才、引才、爱才,把人才队伍做大做强,要充分发挥制度的优势,调动教师的积极性、主动性和创造性。四是抓好学科建设。要做好硕士学位点申报的准备工作,对着具体条件查漏补缺,把工作做好做实。

胡卿代表领导班子作表态发言,感谢学校党委对马克思主义学院建设的关心、帮助和支持,表示要严格按照王先俊书记和督导组的要求,进一步提高政治站位,切实加强整改,直面困难开拓创新,把马克思主义学院的各项工作做细、做实、做出成效。(邓明峰/图文 胡卿/审核)