我校举行“甲子弦歌 逐梦杏林”校庆师生文艺展演
发布人:宣传部尤志成  发布时间:2019-11-18   浏览次数:777

六十载筚路蓝缕,风雨兼程,桃李成蹊引航高歌;一甲子励精图治,锐意创新,杏林春暖谱写华章。为充分展现学校60年办学成就,彰显安中医人拼搏奋进昂扬向上的精气神,11月16日晚,学校“甲子弦歌 逐梦杏林”校庆师生文艺展演在大学生活动中心精彩上演。校领导王先俊、彭代银、张永群、戴敏、魏骅、石金明、方成武,海内外嘉宾校友、有关院部负责人及师生代表现场观看了演出。

整场演出分“甲子初心”“杏林芬芳”“逐梦启航”三个篇章,串起学校艰苦创业的过去、成绩卓越的现在、宏伟蓝图的未来。400多名师生医护员工齐心协力、精益求精,用最优美的舞姿、最动人的声音、最绚丽的灯光、最深情的表演、最完美的配合,为观众呈现了一场视听盛宴。

《茉莉花》《杏林欢歌》:八方英才齐相约,母校盛会共欢聚。熟地当归,重温赤子之情。远志合欢,追忆逝水流年。安中学子荣归母校,共同庆祝学校60华诞!

在大学生民乐团的《茉莉花》《喜洋洋》等和开场舞《杏林欢歌》中,演出拉开序幕,欢迎四方宾朋。原创诗朗诵《一甲子岐黄文章》回溯了学校60年孜孜不倦、立德树人的奋斗征程;离退休老同志的舞蹈《桃李芳华》展现了一代代安中医人无私奉献、用毕生精力倾注学校发展的迷人魅力;“艰难困苦、玉汝于成”,女声小合唱《不忘初心》表达了安中医人赓续奋斗,初心不忘、使命不改的铮铮铁骨;国医大师徐经世、李业甫对青年学子的深情寄语,将指引师生弦歌不辍、薪火相传。

《一甲子岐黄文章》:一代代安中医人秉传统,拾遗缺,循五行,辨阴阳,孜孜追索,热血满腔,奋笔书写岐黄文章。

《桃李芳华》:甘露育苗六十载,花繁果硕放光彩。桃李不言自成蹊,悦为杏林留芳华。

《不忘初心》:树高千尺,根深沃土。祖国是大地,给我们万般呵护,安中医人不忘初心,牢记使命,共同开拓岐黄大道。

《致敬国医大师》:旧学商量加邃密,新知培养转深沉。弦歌不辍薪火传,仁心医术报苍生。

有着徽风皖韵烙印的黄梅戏《女驸马》彰显了“安中巾帼建新功”的风采;独具中医特色的街舞《望闻问切》寓意着“一腔浑是活人心”的理想信念;原创情景剧《大医精诚》根据学校赴南苏丹援外医疗的故事改编而成,表现了安中医人“舍小家为大家”的家国情怀;在《庐州月》的歌声中,母校与校友共赏明月、共忆“乡愁”;集结五禽戏、啦啦操、武术、滑轮、悠悠球等元素的才艺秀《缤纷校园》,展现了学校第二课堂百花齐放的教改成果;原创吟诵节目《新安医路》反映了学校继承与创新新安医学的办学特色;歌伴舞《板蓝花开》寓意着母校永远牵挂在祖国大地绽放风采的校友们;舞蹈《梦想起航》号召安中医人用青春激励青春、用理想成就理想,奋进新时代、同逐中医梦。

《女驸马》:徽风皖韵济杏林,中医文化润桃李。黄梅花开分外娇,安中巾帼建新功。

《望闻问切》:望闻问切,四诊合参。望而知之谓之神,闻而知之谓之圣,问而知之谓之工,切脉而知之谓之巧。

《大医精诚》:家是最小国,国是千万家。安中医人秉持“大医精诚”的家国情怀,为祖国繁荣富强、百姓安居乐业贡献中医智慧和中医力量。

《庐州月》:庐州月光,梨花雨凉,又闻窗前木槿花香,倾诉那一段离别母校的惆怅。

至精至诚,赞天地化育恩宠;惟是惟新,敬安中献瑞苍穹。在全场齐声高唱《青春在飞扬》《共筑中国梦》的激扬歌声中,演出缓缓落下帷幕,共同祝福学校扬帆起航、明天更辉煌!(叶兰兰/文 宣传部/图 张军/审核)

《缤纷校园》:教学改革守正创新,育时代新人;校园文化百花齐放,引万紫千红。

《新安医路》:新安秀域徽州城,亦儒亦医繁星辰。贡献嘉惠厚学人,薪火相传常逢春。

《板蓝花开》:美丽的板蓝花,有一朵是你,有一朵是我,带着母校的牵挂,在祖国大地绽放最美的生命。

《梦想起航》:你给我支点,我给你力量,青春激励青春,理想成就理想,汇聚成伟大中国梦想。

《青春在飞扬》《共筑中国梦》:悠悠六十载,浓浓安中情。六十年,栉风沐雨春华秋实,今朝夜,扬帆起航再创辉煌!医者仁心中医梦,济世情怀中国梦!至精至诚,赞天地化育恩宠;惟是惟新,敬安中献瑞苍穹!