学校举行少荃湖校区校史馆、新安医学文化馆开馆揭牌仪式
发布人:宣传部黄学武  发布时间:2019-11-14   浏览次数:1373

      11月13日下午,我校举行少荃湖校区校史馆、新安医学文化馆开馆揭牌仪式。学校领导王先俊、彭代银、张永群、魏骅、曹玉及校党委常委罗绍明、聂久胜、吴达武出席揭牌仪式。

      少荃湖校区校史馆位于图书馆南六楼,建设面积400平方米,以学校发展历史为主线,以彰显学校精神为核心,分为“序厅”、“栉风沐雨、学院初建”、“学府新春、二次创业”、“世纪跨越、乘势而上”、“大学泱泱、续写新篇”、“党建引领、铸魂育人”、“放飞梦想、铸就辉煌”七大展区。展馆在传统图片实物陈列模式的基础上,配以模型、多媒体视听和触摸屏的展示形式,借助展板、展架、灯箱、文化墙等载体,以声、光、电等技术,演绎了安徽中医药大学创建、变迁和发展的历程,记载了创业的艰辛、开拓的汗水和奋进的收获,是学校文化建设工程的重要内容,旨在弘扬学校优良传统、彰显办学精神、凸现办学特色、展示学校发展的辉煌成就,激励更多中医学子致力中医药事业发展。

      一幅幅图片记录着建设发展的艰辛,一件件实物镌刻着不忘初心的坚守,一项项成果彰显着致力中医药事业的赤诚,参加揭牌仪式的领导边走边看,不时停下来讨论交流,共同回忆峥嵘岁月,追忆青春记忆,由衷为学校六十年的奋进足迹感到骄傲和自豪。


校史馆内景

      六十年征程,一甲子奋进,这次重新陈列布展的校史馆,为我们了解学校发展历史、弘扬优良办学传统和彰显中医药文化底蕴提供了直观的展示平台,展馆将充分发挥传承历史、弘扬文化的育人功能,通过与历史面对面的对话与交融,进一步激发广大师生员工的奋斗激情,加快推进地方特色高水平大学建设目标。


    少荃湖校区新安医学文化馆位于图书馆北六楼,建设面积600平方米,分为“序厅”、“人文背景”、“医学源流”、“新安明医”、“各家学说”、“儒医心传”、“各科成就”、“现代发展”八大展区,以实物展示、视屏播放、触摸查寻、情景再现、全息成像、幻影成像、体验互动等内容和形式穿插其间。

新安医学文化馆内景

      新安医学是我国传统文化底蕴深厚、特色优势明显的地域性、综合性中医学术流派,新安医学教学是我校“院校-师承-地域医学教育”有机结合、培养具有新安医学特色的中医学人才的特色教学内容和中心教学环节之一,为迎接学校60华诞,打造一个新安医学人才培养的教学场所,更为全面展示新安医学的历史源流和研究成果,充分发挥新安医学展览展示、传授传播、教育宣传、教学培养、传承保护的综合功能,学校在少荃湖校区新建新安医学文化馆。新馆不仅是展示安徽省中医药文化特色的窗口,更要努力打造成为全国中医药文化的教育宣传传承保护基地。

      少荃湖校区校史馆及新安医学文化馆均由河南田野文化艺术有限公司负责设计并承建。校企双方全体参与人员怀着一份责任心,精心组织施工,确保两馆在60周年校庆前夕如期开馆。(尤志成、黄辉/文  张磊、尤志成/图 罗绍明/审核)