我校学生在第二届安徽省大学生生命科学竞赛中荣获佳绩
发布人:宣传部尤志成  发布时间:2019-10-28   浏览次数:256

10月25至27日,第二届安徽省大学生生命科学竞赛决赛在安徽师范大学进行。本次竞赛由安徽省教育厅主办,安徽师范大学承办,省植物学会协办。本次竞赛网络评审阶段,共收到来自全省26所高校约341个参赛项目,参赛学生1513名,指导教师535人,通过专家得网络评审,共有来自26所高校的91支队伍进入省级决赛。我校药学院共有3支队伍进入省级决赛,经过激烈的角逐,最终获得一等奖2项、二等奖1项的好成绩,其中何宁教授指导的团队将在11月上旬参加全国比赛。

竞赛分科学探究和野外实习两大类,围绕生命科学相关领域的科学问题,进行实验设计开展实验研究和野外调查,记录实验和调查过程,获得实验或调查结果,通过分析后,撰写论文,形成作品。

竞赛评审由初赛阶段的网络评审和决赛阶段的现场答辩两个环节组成。网络评审在全国范围内根据学科属性匹配专家,依据网络评审成绩,确定参加全省决赛参赛队伍。决赛阶段以现场答辩的形式,考查各参赛队伍的项目质量,评价选手对项目基本理论、研究方法的掌握程度,答辩环节包括限时陈述和评委提问两部分,最终成绩由70%的网络评审成绩和30%的现场答辩成绩两部分组成,各参赛队伍以PPT的形式进行现场展示,将科学问题、实验设计、实验过程,主要结果和创新点进行简要描述,评委根据参赛队伍的陈述内容,从专业性角度进行提问和点评,根据专家推选,选择代表性的两支队伍,在颁奖典礼上进行公开答辩展示,并推选出参加全国大学生生命科学竞赛的队伍。

安徽省大学生生命科学竞赛自举办以来,作为课外活动的重要形式,成为第二课堂的重要组成部分,通过科研文献综述了解了学科动态,通过实验设计、操作、论文写作和答辩,锻炼了创新思维和勇于挑战的科学精神,培育了组织协调和团队合作意识。在大学校园营造了“崇尚科学、追求真知”学术氛围,培养了“勤奋学习、融会贯通”的学风,提高了人才培养质量和水平。希望广大青年学子能够以此次竞赛为契机,在未来的学习中,继续提升创新素质,激发学习潜能,敢闯会创,砥砺前行。(刘雅蓉/文图   吴达武/审核)