我校成功承办第二届全国中医药院校人工智能创新创业大赛
发布人:宣传部尤志成  发布时间:2019-10-25   浏览次数:425

为探讨人工智能在中医药领域的发展和应用,贯彻落实国务院《健康中国2030规划纲要》和《新一代人工智能发展规划》战略部署,10月19日至20日,由中国中医药信息学会人工智能分会主办、安徽中医药大学医药信息工程学院承办的中国中医药信息学会人工智能分会第三届学术研讨会暨第二届全国中医药院校人工智能创新创业大赛在安徽合肥举行。学校副校长魏骅出席开幕式并致欢迎词。

魏骅简要介绍了安徽中医药的发展史、学校的概况及在中医药人工智能领域所取得的发展,并对参会的领导、专家、学者表示了热烈的欢迎。中国中医药信息学会副会长、国家中医药管理局机关服务局副局长朱佳卿,中国中医药信息学会人工智能分会会长胡孔法先后讲话。

研讨会上,中国中医药信息研究会中医药健康大数据分会会长李国正,中国中医药信息研究会人工智能分会副会长周雪忠,中国中医药信息研究会人工智能分会会长胡孔法,安徽中医药大学中医学院党委书记董昌武、医药信息工程学院院长阚红星等12位专家分别作了报告。与会代表围绕中医药人工智能学科、专业建设和人才培养,中医临床数据挖掘方法及应用,人工智能在中药和医疗上的应用等方面开展了学术交流。

 10月20日上午举行了闭幕式暨颁奖仪式,中国中医药信息学会副会长、国家中医药管理局机关服务局副局长朱佳卿,中国中医药信息学会人工智能分会会长胡孔法,安徽中医药大学医药信息工程学院党委书记吴成海、院长阚红星等领导和专家出席了闭幕式并为获奖选手颁奖。

第二届全国中医药院校人工智能创新创业大赛,旨在推动赛事成果转化和产学研紧密结合,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军。本次比赛的参赛组别分为创业类和创新类,共有全国10所中医药院校34支代表队近百名学生参赛。经过激烈的角逐,我校医药信息工程学院代表队获得一项二等奖、二项三等奖,学校获得最佳组织奖、突出贡献奖。

大会期间,与会代表和参赛学生还参观了学院创新创业实训中心和专业实验室。(李赓/文图 吴成海/审核)