我校开展全体新生消防与防震应急疏散演练
发布人:宣传部尤志成  发布时间:2019-09-22   浏览次数:212

为落实普通高校军事课教学大纲要求,融入体验式教学、模拟化训练和互动性活动,提高大学生安全意识,增强自我保护能力,掌握应对突发火灾、地震的应变、处置以及逃生技巧。 9月19日下午,我校在少荃湖校区开展大学生消防与防震应急疏散演练。副校长魏骅、新站公安分局磨店派出所副所长季宏国,承训部队领导、学校宣传部、学生处、总务处、团委、武装部负责人、各二级学院领导、全体新生辅导员参加观摩。本次演练由军训团负责组织实施,全体2019级军训新生参加演练活动。

演练开始前,总指挥武装部部长吴臣军作演练动员:军训是习近平强军思想进课堂的重要内容,要达到“铸魂 塑形 强能”的要求,应急疏散演练是军训重要内容,是强能的重要部分,要严格按演练方案要求,完成任务。

季宏国肯定了我校应急疏散演练的教育意义,对参加演练同学提出三点意见:要高度重视演练的意义,要注意安全,确保演练成功,在以后的学习和工作中更要把安全放在首位。

13:20分,随着“火灾”警哨声的响起,各军训团营长、连长按照预先设定的消防演练活动方案迅速到位,指明疏散方向,按照设定的逃生路线,引导参加演练的学生捂住口鼻,沿着各个安全逃生楼道有序下楼,并到达指定安全位置。各营及时清点人数,确定全员安全撤离到指定位置。

13:40分,随着第一次“地震警报”信号的发出,各军训团营长、连长迅速做出反应,立即告知学生“地震来了,不要慌”,并指挥学生迅速抱头、闭眼,分一路纵队有序地从门撤出。学生在教官组织下有秩序从楼梯向下撤离,按照预定的疏散路线,双手抱头迅速有序撤离到事先指定的学校田径运动场。

整个逃生演练过程规范、有序、安全、顺畅,没有发生任何安全事故。此次消防逃生、地震应急疏散演练利用新生军训的机会,覆盖全校大一新生,检验大学生应急疏散、逃生以及校园应急能力,是我校规模最大的一次消防演练活动。

我校高度重视消防安全、地震应急工作,一直致力于加强学校的消防安全管理和学生的消防逃生、地震应急安全教育。安全事关学生一生的平安成长,事关整个民族的安全素质。加强消防逃生、地震应急安全知识教育,保护同学们远离火灾、地震伤害,既体现了一份爱护,更体现了一份使命与责任。(周俊丽/文  大学生记者团/图   吴臣军/审核)